Women in Testing. Как гендер влияет на нашу работу

Olga Artemyeva
11 min readSep 6, 2020

--

Я тестировщица и инженерша. И я считаю, что у женщин есть свои, гендерные проблемы в профессии.

Я часто слышу в обсуждении этой темы «Ну вам же никто не запрещает делать карьеру?», «Я захотела и пошла в маткласс, а потом поступила на мехмат. Может другие женщины просто не хотят?». Но даже если нет прямых запретов и внешних барьеров, остаются барьеры внутренние.

Когда я их замечала в себе… Вернее как, сначала я их вообще не видела — это казалось естественным, частью меня.

Я считала естественным, что для того, чтобы тебя ценили — надо много работать. Или, что главное — общее дело, а не то кто и что сделал. Или что для меня самая комфортная роль — быть Робином для своего Бэтмена. Ну или дворецким Альфредом.

Я читала Уте Эрхард, Шерил Сэндберг, Кэтрин Марсал и других авторок и понимала, что эти убеждения и ограничения — они не только мои. Мы впитали их, пока росли.

Будь заботливой.

Думай о других.

Не будь выскочкой!

Главное — общее дело.

Промолчи, будь мудрее.

Слишком умных никто не любит.

Не обижайся, будь выше этого.

Работай много и хорошо и тогда тебя оценят.

Давай посмотрим, где может влиять то, что ты — женщина и что с этим можно сделать.

Зарплаты

Photo by House Democrats

На нашем рынке труда какую зарплату ты попросишь — то такую ты максимально и получишь. Редко бывает иначе.

Когда я пишу резюме и думаю о зарплате, я до сих пор бегаю по квартире кругами и зигзагами и вопрошаю партнера «А я не слишком дофига хочу?» И партнер успокаивает, что норм и можно просить больше.

Во мне тоже иногда просыпается внутренняя самозванка и шепчет «Ну смотри же, ты вот этого не знаешь и не делала, эта вакансия явно не для тебя». Шерил Сэндберг пишет в «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству», что такое бывает со многими женщинам.

Внутренний доклад, подготовленный в компании Hewlett-Packard, засвидетельствовал: сотрудницы компании подают заявления о переводе на вновь открывшиеся вакансии лишь в том случае, если уверены, что на 100% отвечают предъявляемым требованиям, тогда как мужчины считают, что и 60%-ного соответствия вполне достаточно [7]. Это различие порождает мощный волновой эффект. Поэтому женщинам необходимо менять свой образ мыслей. Вместо того, чтобы думать «Я не готова делать это», следует говорить себе: «Я хочу этим заниматься — и всему, что нужно, научусь в процессе».

Из моего опыта не все компании составляют грамотные вакансии и четко представляют портрет будущего сотрудника. Часто они описывают идеального сферического тестировщика, который умеет вообще все и сразу. А оказывается, что живой человек тоже подойдет.

Так во многих вакансиях до сих пор пишут про «высшее техническое образование», но в работе это не нужно. Я знаю успешных тестировщиц, которые до этого были журналистками, юристками и бухгалтерами. Тем более, что нашей профессии в институтах все равно пока не учат)

Еще одна из особенностей нашего рынка — гораздо проще получить существенную прибавку в зарплате, когда ты меняешь работу. И этим стоит пользоваться!

Часто страшно попросить много, потому что боишься, что выберут работника дешевле. Но демпинг на рынке не приносит хороших результатов ни для кого, а компании ищут сотрудника не только по размеру зарплаты. В канале “Офферационная” авторка пишет про это подробнее.

Что можно с этим сделать?

  1. Подавайся на те вакансии, которые тебе интересны, даже если они кажутся страшными. Самое худшее, что случится — это то, что тебе откажут. Но ты в любом случае получишь опыт. Не только ты отвечаешь за то, справишься ты или нет. В конце концов компания лучше знает про свои процессы и позицию, на которую тебя нанимает и если они считают, что ты подходишь — то значит подходишь. Для этого вы и разговариваете на собеседовании.
  2. Чтобы понять, сколько на какую вилку зарплат ты можешь рассчитывать — смотри аналитику по вакансиям и по зарплатам и проси больше (я обычно добавляю 15–20%) Если тебе кажется, что ты просишь неприлично много — значит это оно. Эту цифру и озвучь спокойно. Если компания сильно понравится, но она не может тебе платить такие деньги, то всегда можно поговорить.
  3. Авторизуй свой результат. То, что ты умеешь и знаешь — это твоё. Эти навыки не свалились на тебя как космодесантник, ты сама этому научилась. И нет, далеко не все такое могут. Мне очень помогает поддерживающее окружение, которое может рассказать мне самой про то, что я умею. Когда я слышу это или читаю в мессенджере, то верю в это больше. Если ты приходишь просить о повышении в своей компании, то подготовь цифры и конкретные факты, которые подтверждают твой результат. У The New York Times есть хороший гайд.

Существует важная гендерная разница в признании своих результатов, про которую пишет Шерил Сэндберг в книге «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству»:

Попросите мужчину объяснить, как он добился успеха, — и он, скорее всего, станет говорить о собственных талантах и умениях. Задайте тот же вопрос женщине — и она, вероятно, припишет свой успех внешним факторам, утверждая, что обязана своей удаче тому, что «очень старалась», «ей повезло» либо «ей помогали».

Свои неудачи мужчины и женщины также объясняют по-разному. Если мужчина не смог добиться успеха, он обычно заявляет, что «недостаточно изучил предмет» или «не был по-настоящему заинтересован». Что касается женщин, они, скорее всего, объяснят происшедшее врожденным недостатком способностей.

Невидимая работа

“U.S. Army Photo”, number 163–12–62. Left: Patsy Simmers (mathematician/programmer), holding ENIAC board. Next: Mrs. Gail Taylor, holding EDVAC board. Next: Mrs. Milly Beck, holding ORDVAC board. Right: Mrs. Norma Stec (mathematician/programmer), holding BRLESC-I board.

Тестирование в сознании людей, которые им не занимаются, связано с рутиной, монотонностью, внимательностью и скрупулезностью.

Эти качества считаются женским и по моим наблюдениям в тестировании действительно много женщин.

Дарья Холодова говорит про такие явления, как маскулинизация и феминизация профессий. Та работа, в которой больше денег и престижа, становится более мужской. И обратное тоже верно, чем меньше престижа в работе, тем с большими шансами она становится женской.

IT — это престижная область, но внутри IT самое престижное (и мужское) — это все, что связано с кодом. В самом тестировании тоже есть расслоение. По моим наблюдениям — ручное тестирование чаще женское дело, а мужчины стараются заниматься либо управлением, либо более техническими направлениями.

Сфокусированность на коде я называю “кодецентричностью”. Именно технические сложные вещи — это мерило статуса в некой виртуальной табели о рангах. Так например, даже среди самих программистов престижность работы не одинаковая — можно вспомнить о пренебрежительном отношении к php-программистам.

Все, что вокруг кода, попадает в слепую зону. Также как и домашние дела — это невидимая работа. Работа, которую, как кажется снаружи, может сделать каждый. Я не раз слышала “Да что тут тестировать то?”. И я вижу в этом схожесть с “Да что там домашнее хозяйство вести, с современной-то техникой”.

Тестирование часто не очень формализовано и не требует обязательных курсов и сертификатов. Внешние незаинтересованные наблюдатели не отличают “просто повезло” от результатов целенаправленного исследования и сложной работы.

Кроме того, тестирование содержит много социального — программы не ошибаются, программы делают то, что в них заложили. Все ошибки и сложности возникают с людьми — как они думают, как они понимают или не понимают информацию. Социальное и коммуникативное тоже относится к женским качествам, а значит не считается настолько важным.Сейчас это меняется, но долгое время идеалом программиста считался асоциальный человек с системным мышлением и глубокими познаниями в математике.

Многие из нас попадают в дихотомию, что наша работа вроде важная, но при этом непризнаваемая. И это очень болезненно.

Мы живем с ощущением, что нас не ценят. И часто решаем еще больше работать, еще больше стараться, еще больше затыкать дыры и еще больше приносить пользы, чтобы нас начальство само оценило и заметило. Утэ Эрхардт в “Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят” пишет об этом как о синдроме Золушки.

Что можно с этим сделать?

  1. Спрашивай, чего от тебя ждут. Если тебя наняли на эту работу, значит компания что-то от тебя ждет и хорошо ясно понимать, что. В этом месте могут быть сюрпризы.
  2. Больше рассказывай о том, как мы на самом деле работаем — от презентаций программистам до разговоров на кухне. Когда люди вокруг понимают, что тестирование не само получается, а под ним есть знания и опыт, то больше признают это как ценность.
  3. Делай свою работу видимой и авторизовывай свой результат. Например, не “сходила на митинги”, а “собирала и систематизировала информацию”, не “нашла кучу багов”, а “выявила потенциальные риски и проблемы”. Предлагаю больше говорить не столько о том, что мы делаем, сколько о том, зачем мы это делаем.
  4. Проси и получай обратную связь от своей команды и своего тимлида/тимлидки. Обычно люди, с которыми ты работаешь бок о бок, видят результаты твоей работы. Что вот ты нашла проблемы и к ним они не прилетели с боя, а вот ты рассказываешь о том, как это на самом деле работает.

Glue work

Что такое glue work? Эта вся та работа, которая помогает проекту двигаться вперед и это не наша основная обязанность. Делая glue work мы смазываем WD-40 детали нашего общего процесса. А где-то приматываем отдельные части на изоленту.

Таня Рейли говорит, что для разработчика glue work — все то, что не программирование. Улучшение процессов, менторство, обучение новых сотрудников, документация.

В нашей индустрии заметнее всего код и те, кто его пишут. Пожалуй ярче всего это выражено в шуточной методологии «Пиши код, блять!» . Поэтому результаты автоматизированного тестирования виднее всего, а ручное тестирование уходит в тень.

От меня и моих коллег-тестировщиц часто ждут, что мы будет радеть за продукт и сами заполнять те дыры, которые есть в процессе. И все, что не связано с кодом в команде скорее всего поручат как раз нам. Это может быть, например:

  • выяснить как работает продукт на самом деле, потому что нет ни требований, ни носителей знаний
  • писать release notes
  • вести продуктовую документацию проекта
  • писать внутренние инструкции
  • писать протокол встречи
  • следить за метриками на production
  • заниматься организацией релиза — кому что сказать, с кем договориться, какой скрипт когда запустить
  • сделать презентацию для начальника
  • быть скрам-мастеркой
  • настроить отчеты и дашборды в Jira

Делать все это нормально, когда это часть твоих обязанностей. Но если нет, то большой объем того, что ты делаешь рискует пройти незамеченным. Пока ты помогаешь коллегам и организуешь встречи, другие твои коллеги занимаются инженерными вещами и нарабатывают опыт в них.

Я разговаривала с разными тестировщицами и у многих из нас боль, что мы умеем всего по-чуть-чуть, решаем текущие задачи и тушим пожары. А времени и возможностей толком углубиться в какую-то деятельность нет.

Но отказаться от такой работы тоже бывает непросто. От нас как от женщин ждут, что мы будем помогать и заботиться.

Что можно с этим сделать?

Таня Рейли выделяет несколько стратегий:

  1. Поговори с менеджером или тим-лидом про свою карьеру. Задай прямые вопросы, например “Получу ли я повышение?”, “Что надо сделать, чтобы получить повышение?”. Если то, что ты делаешь компания не считает ценным, то может это и не надо делать?
  2. Делай работу видимой и отстаивай своё авторство. Сохраняй проектные артефакты — например документацию, письма, где ты предлагаешь идеи и т.д.
  3. Говори об этой работе как о лидерстве, а не о помощи. Например, ты не «помогаешь новому сотруднику», а «менторишь», не «собираешь митинг», а «координируешь работу инженеров»
  4. Перестань делать эту работу. Сконцентрируйся на измеримой инженерной работе, на свои непосредственных обязанностях. Мы прокачиваем то, что мы делаем. Перестать участвовать в собеседованиях и заниматься онбордингом, перестать писать документацию по своей инициативе, перестать организовывать встречи. Да, что-то обязательно провалится. Но если команда не делает это, то ты тоже можешь это не делать. Тебе может показаться, что это эгоистично, но на самом деле ты даешь шанс другим людям научиться этой работе и улучшить процесс. А еще это сделает эту работу ценной и видимой.

Необходимые мечты

Lynda Carter as Wonder Woman

Необходимые мечты — так назвала свою книгу Анна Фелс. В ней она рассказывает про то, что женщинам необходимы амбиции и признание. Как и всем людям.

Амбициозная женщина.

Карьеристка.

Командирша.

Эти слова несут явный негативный смысл. Кто же захочет, чтобы про нее так говорили?

В целом общество и конкретные люди ждут от нас, что мы будем заботиться об общем благе, отказываться от наград, быть скромными и не быть слишком умными. И мы в процессе социализации хорошо выучиваем эти уроки.

Анна Фелс пишет про еще один важный момент — когда мы не уходим в тень и ведем себя как лидерки, мы нарушаем гендерные нормы. И да, мы действительно можем не нравиться коллегам.

Шерил Сэнберг в «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству» рассказывала про эксперимент с Хайди и Говардом. Студентам показали одно и тоже описание сотрудника, при этом одной части сказали, что это Хайди, а другой — Говард. Респонденты сочли и Хайди, и Говарда одинаково профессиональные. Но Говард нравился, а Хайди — нет.

Я думаю много кто слышал, что чтобы нравиться мужчинам надо скрывать ум и не шибко задаваться.

Я долгое время комфортнее всего чувствовала себя советником или правой рукой. Я имела какое-то влияние, но при этом мне не надо было его презентовать или быть в центре внимания. И все было бы хорошо, но потребность в признании меня как специалистки никуда не уходила.

Конечно, не все из нас хотят быть руководительницами и это совершенно ОК. Но всем нам важно получать заслуженное признание за то, что мы делаем.

Что с этим можно сделать?

  1. Признай, что твои сложности и чувства абсолютно обоснованны. Действительно во многих ситуациях в нашей жизни стратегия «сидеть тихо и не высовываться» могла быть лучшей. «Каждая из нас делает лучшее из возможного», как говорит Брене Браун.
  2. Берись за те битвы, где высок шанс победить. Проще начинать говорить о своих мыслях и идеях в той среде, где тебя уже готовы услышать или у тебя есть поддержка авторитета.
  3. Разрешай себе «наглеть». Интересный опыт про то, что случится, если вести себя как мужчина описан у Ирины Ющенко.

Ищи своих

The Maiden Crew and RJA Stewardesses in Australia with the Beefeater Trophy.

Мне очень помогает поддерживающее женское сообщество, где участницы сталкиваются с тем же, ищут выходы и делятся своим опытом.

В тестировании рекомендую— QA Sisters.

P.S. А как же дети?

Photo by Margaret Wommack

К сожалению, без этого вопроса не обходится каждый разговор о женщинах и лидерстве. Общество во многом до сих пор ждет, что мы будем реализовываться прежде всего в женской гендерной роли, а потом уже в карьере.

Представьте как Илона Маска посреди конференции про SpaceX спрашивают как он совмещает работу и воспитание шестерых детей? Кто вообще знает навскидку, что у него шесть детей?

В каждой дискуссии про женщин и работу найдется вопрос из зала «А как же декрет?». И я хочу поговорить про это поподробнее.

По трудовому кодексу декрет разбивается на два отпуска — отдельно отпуск по беременности и родам (в стандартном случае до 140 дней — 70 до родов, 70 после) и отдельно отпуск по уходу за ребенком (до трех лет ребенка). И отпуск по уходу за ребенком может взять любой член семьи, в том числе и отец.

Кроме того, вопреки расхожим стереотипам декрет оплачивает работодатель не из своих средств, а из фонда социального страхования. В который в том числе попадают налоги с зарплаты самой женщины.

Женщина может уйти в декретный отпуск, но гораздо больше шансов, что она просто уволится как и сотрудник-мужчина. По статистике на 2020 год суммарный коэффициент рождаемости среди городского населения — 1,489 ребенка на женщину. С учетом того, что у части женщин нет детей, а у части больше двух — то скорее всего женщина уйдет в декрет не больше двух раз в жизни. При этом в 2010 году коэффициент добровольных увольнений составлял 19,4, то есть у каждого работника по статистике один шанс из пяти, что он уволится в течение года. А по данным за 2003 год средний срок работы в Google 1,1 год, а в Apple — 2 года.

Беременность — дело длинное, работодатель и сотрудница вполне могут к этому подготовиться, обсудить стратегии и найти компромиссные решения. А вот уволиться человек может за две недели.

Work-life balance, совмещение родительства и карьеры — это отдельный большой вопрос, который заслуживает нескольких отдельных книг. И мне есть, что порекомендовать:

  1. Арли Хокшид «Вторая смена. Работающие семьи и революция в доме»
  2. Дженнифер Петрильери «Отношения, которые работают: Руководство для пар, где оба партнера делают карьеру»
  3. Катрин Марсал. «Кто готовил Адаму Смиту? Женщины и мировая экономика»
  4. Бриджид Шульте. «Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота»

P.P.S.

Больше про тестирование и людей в айти пишу в телеграм-канале — Тестирование и жизнь.

--

--

Olga Artemyeva

Тестировщица. Пишу заметки и посты короче про тестирование, феминизм и людей в https://t.me/testing_and_life