Книги, курсы или ментор?

Olga Artemyeva
5 min readJul 15, 2024

--

Женщина сидит за кафедрой, где лежат книги. В ее руках полураскрытая книга
Софья Ковалевская, первая профессорка математики

Большую часть своей жизни я думала, что я человек про книжечки. С детства я в любой ситуации лезла в энциклопедии и книги, а уж когда у меня появился интернет…

Но сейчас я вспоминаю весь свой опыт, когда я училась разным вещам и понимаю насколько мне важно учиться у людей.

Поговорим о том, что дают разные форматы и как их выбрать.

Чему я хочу научиться?

Это что-то техническое или социальное? Я хочу узнать информацию или я хочу получить какой-то навык?

Чем более техническая и алгоритмическая вещь, тем проще ее изучить по статьям, видео или книгам. Делай раз, делай два, делай три! Можно легко нагуглить инструкцию «как развернуть докер». А вот научиться писать хорошие автотесты — уже комплексный навык, где без обратной связи будет тяжело.

Также если я просто хочу узнать какую-то информацию, то скорее выберу книги.

Книги, видео, статьи и курсы без обратной связи человека

У такого формата есть две основные особенности — можно учиться в своем собственном темпе и нет обратной связи. И это одновременно и плюсы, и минусы.

Если я могу учиться в своем темпе, то значит мне самой надо выстраивать этот темп. У меня нет внешней опоры, которая задает ритм занятий, изучения материала и домашних работ. У меня нет обязательств перед другими людьми.

Если вам подходит структура и интенсивность курсов или работы с ментором, то проще выбрать их. Вам не нужно будет самостоятельно настраивать свою систему и заниматься менеджментом. Но если нет — сделать под себя может быть лучшим вариантом.

С обратной связью все тоже непросто.

С одной стороны мы учимся о людей. Они нас вдохновляют, поддерживают, помогают размышлять над чем-то и применять это в реальной жизни. На мою любовь к предметам, отношение к работе и учебе и даже на профессию сильно повлияли хорошие учителя.

С другой стороны у большинства из нас есть опыт насилия в обучении. Это могли делать с нами или же мы это систематически видели. И эта культура никуда не исчезает после того, как мы закончили учебные заведения. «А голову ты дома не забыл» сменяется «тебя что в гугле забанили?» и «как ты можешь называть себя мидлом и этого не знать?»

Ни книга, ни гугл ничего не скажут, даже если я буду пробовать одно и тоже пятнадцать раз и искать ответы на «глупые вопросы».

А ChatGpt или Claude будут готовы бесконечно переформулировать объяснения, давать корректную обратную связь и комментарии поддержки. Их-то этому научили.

А еще существует травмы видимости. Когда от одного факта, что на тебя смотрят и замечают, замираешь, путаешься и все начинает валиться из рук.

Я охотно занимаюсь дома разными физическими упражнениями под инструкции с ютуба. Но меня начинает трясти от мысли, чтобы идти что-то делать вместе с тренером и выдерживать наблюдение. Скорее всего с тренером было бы лучше, эффективнее и быстрее. Но для меня сейчас выбор — или так, или никак.

Также асинхронный формат отлично подходит, когда надо получить информацию, получить общее представление и познакомиться с какими-то идеями или концепциями.

Курсы с обратной связью человека

Такие курсы обычно ориентируются на какой-то массовый запрос и наиболее ценны для новичков. Если я еще ничего не знаю, то хороший курс даст мне базу — и по знаниям, и по навыкам.

А вот если я уже много что делала и изучала, то мои потребности более узкие и найти под них курс сложнее.

В таких курсах обратная связь есть, обычно она развивающая. Гораздо меньше шансов нарваться на явную токсичность, когда будут оценивать тебя как человека и твою пригодность к обучению.

Но эффективность сильно зависит от общей атмосферы и преподавателей.

Насколько можно действительно задавать кучу вопросов? Насколько у преподавательского состава действительно есть силы и время, чтобы давать детальную обратную связь? Насколько преподаватели готовы поддерживать интерес и помогать разбираться глубже?

По своему дизайну это массовый формат, не рассчитанный на индивидуальные потребности. И если ты в него не попадаешь — может быть сложно. Я часто сталкиваюсь именно с этим.

Большинство курсов проектируется с расчетом, что студенты будут активно заниматься учебой после работы и в выходные длительное время. Чаще всего нагрузка начинается от 8–10 часов в неделю в среднем, но в реальности эти цифры обычно занижаются.

Далеко не у всех есть на это силы и возможности по разным причинам — вторая смена, сильная нагрузка на работе, невидимые disability…

Взрослый человек не может выделить такой объем времени и когнитивного ресурса просто из ничего, приходится чем-то жертвовать. И кто-то может это сделать, а кто-то нет. При этом если заменять учебой то, что дает поддержку и ресурс — сон, физическую активность, общение, хобби, то это снижает общее количество ресурсов человека.

Еще один плюс курсов — поддержка группы, если это важно для человека. Можно вместе думать над проблемами и их решать, можно смотреть на вопросы и то, что делают другие люди. Для некоторых людей это может поддерживать мотивацию. Но такое взаимодействие не получается само собой. Организаторам мало собрать чатик, с сообществом надо работать.

Ментор или преподаватель

Для меня это самый сложный формат.

С одной стороны ментор работает именно на мою задачу. И самые значимые изменения и навыки я получила именно в индивидуальной работе — работа со стилем, с речью, изучение немецкого языка, терапия и физиотерапия.

С другой стороны — это все очень про человеческие отношения. И тут возникают все проблемы отношений с людьми.

Как найти ментора? Как понять, что ему можно доверять? А вдруг он будет ругаться, если у меня не будет получаться? А вдруг он будет требовать от меня непосильного? А вдруг я его разочарую?

Но зато люди могут дать и много тепла, и валидации и поддержки. А еще подарить опыт, что может быть иначе, чем обычно в опыте человека.

«То, что было нарушено в отношениях восстанавливается только в отношениях». Человеку нужен человек.

Я долго приглядываюсь к людям. Обычно много читаю или смотрю, что они говорят и какие ценности транслируют, насколько они мне близки. И выбираю или не выбираю именно конкретных людей. Сейчас вокруг очень много информации, практически нет уникальных тайных знаний. И я выбираю учиться у людей, которые мне нравятся.

Я по-прежнему люблю книги, но все чаще выбираю людей. И даже книги у меня связаны с их авторами и авторками, как будто они со мной разговаривают. Каждый удачный образовательный опыт расширяет мою палитру «а как бывает» и это помогает находить разные стратегии для разных задач.

--

--

Olga Artemyeva

Тестировщица. Пишу заметки и посты короче про тестирование, феминизм и людей в https://t.me/testing_and_life